個人情報保護について

株式会社ラ・カルト 個人情報保護方針

私たちは、各種プリペイドカード商品等の販売を行っており、従来から情報セキュリティの強化と個人情報の保護について、その重要性を強く認識しております。

ここに、個人情報の保護に対する社会的要請を十分に認識し、その適正な取扱いを推進していくことが社会的責務と考え、皆様に信頼される企業であり続けるため、個人情報保護法及び「NTTグループ情報セキュリティポリシー」に基づき、以下の基本的な方針に従い、全社を挙げて個人情報保護に努めていくことを宣言します。

1.個人情報の取得と利用

当社は、個人情報を取得する場合、事前に利用目的を明らかにし、ご本人の同意を得た上で取得します。
取得した個人情報は、その目的以外には使用せず、目的外利用をしないよう、適切な措置を講じます。

2.個人情報の提供・委託

当社は、お客様の個人情報の利用にあたっては、ご同意いただいた目的・利用内容の範囲に限定するとともに、法令の定める場合等を除き、お客様の許可なくその情報を第三者に開示・提供することはございません。
お客様の個人情報の取り扱いを外部に委託する等の場合は、当社の厳正な管理の下で行います。

3.法令の遵守

当社は、個人情報の取り扱いにおいて、当該個人情報の保護に適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守し、必要な安全管理措置を講じます。

4.個人情報の適正な管理

当社は、お客様情報の取扱に関して、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失又はき損などの予防並びに是正を適切に実施し、お客様の個人情報の保護に努めます。

5.個人情報の開示・訂正等

当社は、お客様がご自身の個人情報について開示、訂正、削除を希望される場合は、合理的な期間内及び方法で対応いたします。
請求方法については、「開示対象個人情報の周知及び開示等の請求について」をご参照ください。

6.個人情報の管理体制

当社は、個人情報保護の一層の推進のため、管理体制と社内規程類を継続的に見直し、改善に努めます。

7.苦情 ・相談のお問合せ

当社への個人情報に関する苦情・相談については、下記までお問合せください。

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
個人情報保護委員会事務局
電話 03-3408-6856
受付時間:AM10:00-PM5:00
(土・日・祝日、年末年始を除く)

制定:平成17年4月1日
改定:平成26年6月23日
株式会社 ラ・カルト
代表取締役社長 宇都宮 祐子

お客様から取得する個人情報の取扱について

1.利用目的について

弊社は、お客様から取得いたしました個人情報を以下の目的のために利用します。

  1. お客様から注文を受けたデザインプリペイドカード、印刷物、ギフト用品等の作成
  2. お客様から注文を受けた商品の発送
  3. 前号に関するアフタサービスの提供
  4. 新商品、新サービスのお知らせ
  5. ご意見、ご要望、もしくは個人情報保護法に基づく開示請求等への対応

2.委託、提供

弊社は、お客様から取得いたしました個人情報を以下の場合、第三者にお客様の氏名、住所、電話番号等を委託、提供する場合がございます。委託、提供の際は、個人情報が当社と同様に適切に管理できる業者を選定いたします。

  1. お客様への商品の配送のため、運送業者への委託
  2. デザイン会社でのデザインカードの作成のための委託
  3. 訴訟、調停、仲裁、その他の紛争解決手段としての委託
  4. 法令に基づく場合

3.個人情報を記載していただけなかった場合

申込書への個人情報は、お客様の意思により記載いただきますが、申込書に個人情報を記載していただけない場合、以下のことが想定されます。

  1. 商品の作成ができないことがあります。
  2. 商品の発送ができなくなります。
  3. 弊社からのお知らせが届かなくなります。

4.当社が保有する個人情報

個人情報の類型 利用目的又は利用範囲
当社の商品・サービスのお申し込みの際にいただいた個人情報(法人のご担当者様の個人情報を含みます) 当社の商品・サービスの提供、新商品・新サービスのお知らせ
当社にお問合せいただいた方の個人情報 お問合せ内容の確認及び回答、資料の送付
当社が業務を委託されたことに伴い委託元からお預かりした個人情報 委託元企業と当社の業務委託契約における委託業務上の目的にのみ利用
採用された社員に関する個人情報 従業員の雇用・福利厚生・退職等の人事管理のため
採用に関する応募者様に関する個人情報 当社からの連絡や採用関係資料の送付 採用選考の基礎情報とするため

5.個人情報の開示、訂正、削除について

個人情報に関する情報の開示、訂正または削除のご依頼があった場合には、請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで、特別な理由のない限り対応させていただきます。下記の窓口まで、お申し出いただきますようお願いします。

6.個人情報保護管理者

株式会社ラ・カルト 代表取締役社長 宇都宮 祐子

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
個人情報保護委員会事務局
電話 03-3408-6856
受付時間:AM10:00-PM5:00
(土・日・祝日、年末年始を除く)

開示対象個人情報の周知及び開示等の請求について

1.開示対象個人情報について

  1. 事業者の名称
    株式会社ラ・カルト
  2. お個人情報保護管理者
    代表取締役社長 宇都宮 祐子
  3. 利用目的
    1. お客様に関する個人情報
      • お客様から注文を受けたデザインプリペイドカード、印刷物、ギフト用品等の作成
      • お客様から注文を受けた商品の発送
      • 前号に関するアフタサービスの提供
      • 新商品、新サービスのお知らせ
      • ご意見、ご要望、もしくは個人情報保護法に基づく開示請求等への対応
    2. 株主の皆様に関する個人情報
      • 事業報告書等配付物の送付
    3. 採用候補者・応募者の皆様に関する個人情報
      • 採用選考
      • 採用候補者・応募者との連絡
    4. 従業員等に関する個人情報
      • 従業員等の雇用管理及び連絡
  4. 苦情・相談窓口
    個人情報相談窓口
    株式会社ラ・カルト 個人情報保護委員会事務局 TEL 03-3408-6856

2.開示対象個人情報の開示等の請求について

当社にて保有している開示対象個人情報に関しての開示等の請求については、請求用紙(開示対象個人情報の開示等の依頼票)に必要事項を記入、捺印し、請求人が本人である確認に必要な書類を同封の上、郵送でお送りください。
到着後、ご請求の内容について確認の上、適正な処理を遅滞なく(3営業日以内)実施し、原則として書面(封書)にて回答いたします。

  1. 請求できる内容
    (ア)開示対象個人情報の開示
    (イ)開示対象個人情報の利用目的の通知
    (ウ)開示対象個人情報の訂正(変更・追加)
    (エ)開示対象個人情報の削除
    (オ)開示対象個人情報の利用停止又は第三者への提供停止
  2. 本人確認に必要な書類
    開示等の請求用紙に記載されている開示等を求める方の氏名及び住所と同一のものが記載されている運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、外国人登録証明書、住民基本台帳カードのコピーのいずれか1通。
    ※本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。
  3. 代理人による申請を希望される場合の必要な書類及び手続きについては「個人情報相談窓口」にご連絡ください。
  4. 上記(ア)(イ)の当該請求に係る措置の実施には、手数料(300円)を申し受けます。手数料は、定額小為替証書にて開示請求の書面に同封してご送付ください。
  5. 書類の送付先 〒107-0062
    東京都港区南青山1-12-31 ウイング南青山S館
    株式会社ラ・カルト 個人情報保護委員会事務局 個人情報相談窓口
    電話:03-3408-6856

特定個人情報等の適正な取り扱いに関する基本方針

株式会社ラ・カルト(以下「当社」という)は、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号利用等に関する法律」(以下「番号法」という)に基づく特定個人情報及び個人番号(以下「特定個人情報等」という)の重要性を認識し特定個人情報等の適正な取扱いの確保のため、以下の基本的な方針に従い全社を挙げて対応してまいります。

1.関係法令、ガイドライン等の遵守

当社は、特定個人情報等に関する法令、特定個人情報保護委員会が策定する「事業者向けガイドライン」その他関係法規を遵守します。

2.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等への不正アクセス、または、漏洩、滅失、または、毀損の防止等、特定個人情報等の管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。 取得した特定個人情報等は、番号法で定められている場合を除き、第三者に提供することはいたしません。

3.特定個人情報等の取得、保管、利用、提供及び廃棄

当社は、特定個人情報等の具体的な取り扱いを定める取扱規定等を策定し、当該規定に従い、特定個人情報等の取得、保管、利用、提供又は廃棄を適切に実施します。

4.継続的改善

当社は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、管理体制と社内規定類を継続的に見直し、改善に努めます。

5.質問及び苦情処理の窓口等

当社における特定個人情報等の適切な取り扱いに関する質問及び苦情は、以下の連絡先にお問い合わせください。

特定個人情報の取扱いに関するお問い合わせ先
個人情報保護委員会事務局
電話 03-3408-6856
受付時間:AM10:00-PM5:00
(土・日・祝日、年末年始を除く)

制定:平成27年12月1日
株式会社 ラ・カルト
代表取締役社長 宇都宮 祐子

社員等特定個人情報等の取り扱いについて

1.会社における社員等特定個人情報等の利用目的

会社で保有する社員等特定個人情報等の利用目的は次の事務の範囲のとおりです。

  1. 報酬・料金・契約金及び賞金の支払調書作成に係る事務
  2. 給与所得・退職所得の源泉徴収票作成に係る事務
  3. 雇用保険・労働者災害補償保険届出書の作成に係る事務
  4. 厚生年金保険の被保険者資格取得届等の作成に係る事務
  5. 国民年金の第3号被保険者資格取得届等の作成に係る事務
  6. 健康保険の資格取得届等の作成に係る事務
  7. 年金基金等が行う給付事務のために個人番号を提供する事務
  8. 規約型企業年金による給付の源泉徴収票作成に係る事務
  9. 財産形成年金貯蓄・財産形成住宅貯蓄の非課税に関する申込書の作成に係る事務
  10. 社員持株会及び役員持株会からの委託に伴う、配当金に関する信託の計算書及び株式の譲渡の対価に関する支払調書の作成のために個人番号を含む特定個人情報等を提供する事務 なお、社員の皆様から直接書面にて記載された社員等特定個人情報等を取得する場合は、個人情報保護法第18条第4項に該当する場合を除き、利用目的を明示することとします。 ただし、番号法第29条第3項で読み替える個人情報保護法第16条第3項第1号又は第2号にあたる場合はこの限りではありません。

2.第三者への特定個人情報の提供について

会社は、社員等特定個人情報を第三者提供しません。ただし、番号法第19条各号に定める場合には、事前に本人の同意を得ることなく、必要な特定個人情報を関係する第三者に提供すること、又は、関係する第三者から必要な特定個人情報の提供を受けることがあります。

3.社員等特定個人情報等の開示等の手続きについて

社員等特定個人情報等の開示・訂正・利用停止等の求めに一部を除き対応させていただきます。

  1. 開示等の求めに必要な書類
    開示等の求めを行う場合は、社員等個人情報対応窓口あて、電話又は電子メールにてご連絡下さい。折り返し、必要な様式を送付いたしますので、社員証(写し)その他必要書類を添付の上、社員等個人情報対応窓口へ持参又は郵送により提出願います。
    • 「特定個人情報等開示請求書」(別途、手数料1,000円(消費税込)が掛かります)
    • 「特定個人情報等訂正請求書」
    • 「特定個人情報等利用停止・消去請求書」
    • 「特定個人情報等第三者提供停止請求書」
    • 添付書類「本人確認ができる公的証明書等」
      1枚で本人確認ができるもの (顔写真が付いているもの)
    • 個人番号カード、社員証、パスポート、運転免許証 等
      2枚で本人確認ができるもの (顔写真が付いていないもの)
    • 通知カード、住民票、印鑑証明証(原本)、健康保険証、年金手帳(写し) 等
  2. 社員等特定個人情報開示等請求受付窓口
    • 「所属する組織の人事担当等(出向している場合は出向先の人事担当等)とする。
      ※「開示等の求め」に関して取得した特定個人情報等の扱いについて
      開示等の求めにより取得した特定個人情報等の利用目的は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものとします。
  3. 求めのあった事項の結果は、対面又は請求者本人が指定した住所への郵送(本人限定受取郵便とします。)により所定の様式で回答・通知します。ただし、請求者本人が同意した方法(FAX又は電子メールによる回答・通知を請求者本人が指定)があるときは当該方法とします。なお、対面の場合には、請求者本人の了解があれば、所定の様式に代えて口頭で回答・通知します。
  4. 請求の手続きは、代理人による請求も可能ですが、委任状及び代理人の公的証明書(写し)等が必要となります。
  5. 開示請求について、対象となる特定個人情報等を開示することにより業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合等には、その全部又は一部に応じないことがあります。
  6. 手数料について
    開示は、手数料を要します。また調査の結果、請求された情報がない場合であっても手数料を要します。

    手数料額 1,000円

4.社員等特定個人情報等相談窓口

社員等特定個人情報の取り扱いに関する相談等窓口は、社員等特定個人情報開示等請求窓口と同様とする。

開示等請求窓口及び相談窓口
個人情報保護委員会事務局
電話 03-3408-6856
受付時間:AM10:00-PM5:00
(土・日・祝日、年末年始を除く)

Cookie:クッキーについて

Cokkie(クッキー)は、お客様が当社サイトを再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧して頂くためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものではなく、またお客様のコンピュータへ悪影響を及ぼすことはありません。
WEBサイト閲覧ツール(ブラウザ)の設定により、Cookie(クッキー)の受け取りを拒否する事も可能です。但し、一部機能をご利用頂くには、クッキーを受け付ける設定にしておく必要があります。ブラウザの設定方法は各ソフト製造元へお問い合わせ下さい。